买股策略之精髓:投资于落后型股票会得不偿失,即使它的股份及其便宜。不买则已,要买就只买领导股。
很多股民喜欢购买自己喜欢的股票,但是这些股票可能就不是行业中的领头股,而只有在恰当时机买入领头股的时候才有更大的上涨可能性。


只选行业中最好的两只股票

历史上同行业的最好的两三只股票通常会上涨的惊天动地,而其他股票却如一波死水,翻不起一点涟漪。排名第一的公司并不一定具有最大的规模,也不一定有最广泛被认同的品牌,但必须具有以下特点:季每股收益和年每股收益增长最快、股权回报和边际利润最多、销售增长以及商品价格表现最好。此外,行业排名第一的公司往往拥有超群的产品或服务,并且能够从其竞争对手那里夺取更多的市场份额。这些股票往往就是一波牛市行情中的赢家。

不要购买跟风企业股票

很多股民发现一只和领头股很相近的股票,而且发行该股票的公司还算是同行业中的领先公司,投资者购买该股票是希望领导型公司的表现能推动该公司的股价,但是这类股票的利润和价格历史记录通常相对来说比较差。这类股票总是试图能跟随同行业真正的依靠股上扬,但结果总是难遂人愿。这就是定位里边所说的:第一名占领了人们的心理定位,那么第二名就只能另寻他径。

挑选强势股票的方法

RS评级是用于比较一支特定股票在过去一年(52周)内相对于市场其他股票的价格表现的一种专利评级。RS评级的值介于1-99,值越大表明股票表现越好。如果RS评级值是99,意味着这支股票在这一年中的价格表现比市场中99%的股票要好。
一支股票的股价相对强度(Relative Price Strength,RS)评级值如果低于70,那么这支股票就是落后于领导股的落后股。这并不说明它的股价不会上涨——只说明即使其价格上扬,涨幅也会比较小。
从20世纪到50年代早期到2000年,市场上每年股价表现最好的股票在股价飙升前的平均RS评级为87。所以,成为股市大赢家的法则是:不买落后股,不买跟进型股票,一心一意锁定领导股。挑选RS值在80或者90以上的股票。

其他选股注意事项

学会看交易量,不要盲目抄底。学会看交易量之后,就会明白正常的价格下跌和伴随大交易量的非正常性价格下跌有何区别,自然就不会盲目的抄底。而要学习看交易量,请前往本站K线基础板块学习。
大盘调整,牛股立现。在牛市的回调行情中,哪支成长型股票的价格下跌幅度(以百分比衡量)比较小,你就应该选择那支股票。下跌幅度最大的股票往往是最差的股票。从中可以看出谁才是行业的领头股。
空头行情也有牛股。在一个空头行情中,也有强势股,而这些股票通常就是行业领头股。1981年4月,当空头市场刚开始的时候,注册在华盛顿特区的MCI通讯公司在场外市场的交易中价格突破15美元的下限。随后的21个月内,股价上涨到90美元的均衡位置。


上一篇:股票中的供需关系 下一篇:机构控盘和大盘走势