所有世界上的商业活动,必定都会存在供需关系,在股市这个复杂的交易环境中也是一样,股价的高低也与供需双方的比例而有显著的变化。流通股多,而购买者少,则股价偏低,相反,流通股少,购买者多,则股价很有可能升上天。了解股票的供需关系比任何股票证劵分析师都有用。今天这节一月股票网就带大家认识股市中的供需关系。


流通股多少对投资者的启示

例如平安银行:
流通股
流通股:2940亿股,若不看流通股,看其股价3.66元,价低而且经营利润也不错,买进了为什么不涨,或者涨的很少?这是因为股票数量实在太多了,这种股票需要超大的资金注入和卖出,股价才会大跌和大涨,而根本没有这么多资金来操作。

相比之下,如果是经营状况大致相同的另一只股票,流通股只有1亿股,在这种情况下则:很大概率流通股数量较少的股票会有更大的发挥潜力。然后却有一个致命缺点,就是也很容易大跌。换句话说就是这只股票很有上涨潜力,但是风险也很大。

而且流通股大的公司都是一些成熟的公司,公司管理层太过陈旧,而且结构臃肿庞大,而且这种公司大多管理层不敢进行创新,也就造成了股价走势一般较差。

管理层持股多少也对股价有一定影响。如果一个公司管理层掌握股票比例很大,那么公司的利益和自身利益相关,就会激励管理层更加卖命的管理公司。我认为在创业板块中可多关注此类型股票,大多都有不错的表现。
 


拆股,股票回购,低负债率对股价的影响

拆股意思是将股票一股拆分而两股或者多股,过度拆股是大多数公司错误的做法,他们认为拆分股票致使股价下降,那么可以吸引更多的投资者,但是这种做法可能是一个流通股很少的股票变成大量流通股的股票,致使本节上面内容提到的问题。通常来说,股票股价会在拆分两到三次达到巅峰。所以说拆股不一定是利好消息。

若一个股票满足CAN SLIM规则,而公司连续回购公司的股票,比例达到10%甚至更多,这个是个利好消息,这说明公司回购股票,减少流通,会在将来提高销售和利润。而公司回购股票,流通股减少,净利润分配增多,极易使每股收益增加。而收益增加就象征着股票可能会大涨。

一般来说,负债率越低,那么意味着公司的财务状况越好,高负债公司的盈利能力受到利率变动的冲击较大,利率一旦上升,每股收益将会明显下滑。这些高负债率的公司一般都被认为是品质较差、风险较高的公司。投资者可选择那些连续三年负债率逐渐减少的公司,减少利息支出也就意味着可以提高每股收益。


评估供需关系的工具

评估供需关系的最重要的指标和工具就是交易量。而股票的单日交易量就是评断股票供需关系的最佳指标。想要学习交易量的知识,那么请前往本站K线基础进行学习,因为交易量和K线密不可分。


上一篇:股价新高和新产品 下一篇:挑选行业领头股