量价理论的精髓就是12个字:
阳胜进,阴胜出;
小倍阳,大胆入。

只要按照这“十二字令”操作,可以做到:
不看指标,不听消息,不管贵贱;
只看量价,该买就买,该卖就卖;
一买就涨,一卖就跌,一不小心就涨停!

这只是量价理论中最基础的部分,但是却是量价理论的精髓,也是很多散户们致胜的法宝。今天我们就来学习这十二字法决。若还不了解K线图,请前往:K线基础,进行初步学习。

我们主要看量柱和它对应的价柱,“胜则进,负则出”。这“三句话”的关键是“胜的临界点的把握”,它有四层含义:
第一,从量柱上看(以量柱顶部为基准):只要今天的量柱高于昨天的量柱,就是“胜”,红柱高就是阳胜,阳胜则进;绿柱高就是阴胜,阴胜就出。
看图:
量柱胜
如上,成交量,一天比前一天高,红色的就是阳盛,绿柱高于前一天的就是阴胜。

第二,从价柱上看(以价柱实体为基准):只要今天红柱实顶高于昨天阴柱实顶,就是“阳胜”;只要今天绿柱实底低于昨天红柱实底,就是“阴胜”。
看图:
双向阳胜
此图就是成交量高于昨天,而且K线图中当天红柱实顶高于昨天的绿柱实顶,这就是双向阳胜,一般来说,这种情况股票其后的涨势喜人。

第三,量价双胜看(还要参照上述基准):只要今天的量柱和价柱,同时高于昨天的量柱和价柱,即“双向胜阴”,才是“阳胜”;反之,如果今天的量柱和价柱同时“双向胜阳”,才是“阴胜”。
“十二字令”中的“阳胜”或“阴胜”,特指“双向胜”,如果碰到“单向胜”的状况,最好还是“看一阵”,即观望。见上图,即可明白什么意思。

阴胜
此图为双向阴胜。这时就可以考虑卖出股票了。

第四,从质量上看(依然参照上述基准):只要今天的量柱比昨天的量柱高一倍左右(不要高出许多),阳柱就是“小倍阳”,阴柱就是“小倍阴”。若高出一倍以上,就是“倍阳”或“三倍阳”或“四倍阳”,若高出五倍以上,那就是“高倍阳”。

一月股票网提醒股民:一定不要把这三句话作为至理名言,本节用这12真言是为了让大家了解如何双向分析成交量和K线图,总结精华来说就是:量价齐升,上升趋势仍将延续。上升趋势中的量价背离是反转信号。价涨量缩,下跌走势即将出现。量价先缓升后井喷是反转信号。先稳健上涨,随后出现放量滞涨是反转信号。二次探底时的缩量是上涨信号。深幅下跌后的放量走低是反转信号。高位区放量跌破中长期均线是趋势反转信号。若需要了解其他更多的K线和成交量的知识,请前往一月股票网的股票百科,每一种K线图形态皆有讲解。

若需更多的学习,请前往:K线百科,进行学习。


上一篇:成交量之简介 下一篇:没有了