K线变化无穷,任何人要用K线来进行行情分析,都要经过“察微、辩证、预判、验证”4个步骤。
一、察微指的是仔细观察K线特征,至少要从形态、组合、位置、时间、成交量这5个要素观察。学会了均线分析、技术指标分析的人,还应综合其他技术进行观测。
二、辩证指的是确定K线类型和性质。现实情况中,K线形态常不标准,不同的K线放在一起,可能会构成完全不同的组合,随着时间的推进,K线组合的性质也可能会发生变化,这就需要我们靠自己的经验来考证,这一步骤是水平高低的分水岭。
三、预判指的是通过观察和分析之后,最终需要我们做出一个判断。一个及时的错误判断也强过一个不及时的正确判断,没有判断和决定,再多的分析都是白搭。
四、最后当然是验证预判是否正确,如果后市走势与预判不一致,必须要假设自己判断错误,及时采取行动;如果后市走势与预判一致,则可坚定信心,或者顺势加仓。

K线图的形态和组合数不胜数,但是当我们仔细研究的时候,发现还是有规律可循,炒股牛人们就将这些有规律的K线图形态和组合整理出来,并且将之命名。本板块的功能就是将这些K线图形态,K线图组合以图解的方式展现出来,供股民查询学习。注:本网内容大部分来源于:唐 韩 著《从零开始学K线——新手入门、洞悉K线、股市获利之道》,本网只摘抄简略知识点,而详细实战可购买此书进一步学习。